Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер
Сладости делают нас глупее?
12 января 2018
214
В погоне за успешным обучением, мы тренируем мозг, учимся запоминать больше. Но, что есть обычные продукты могут влиять на процессы в происходящие в мозге?
Новое исследование Калифорнийского университета (UCLA) с мышами, показало, что диета с перманентно высоким содержанием фруктозы замедляет работу мозга, ухудшает память и обучаемость. Противостоять этому разрушительному процессу могут полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рецензируемый журнал Journal of Physiology опубликовал результаты этого исследования.
«Наши исследования проиллюстрировали, что ваш рацион оказывает влияние на мыслительный процесс», — сказал Фернандо Гомез-Пинилла, профессор нейрохирургии из UCLA. «Долгосрочное пребывание на диете богатой фруктозой, ухудшает возможности мозга по изучению и запоминанию информации. Но включение в рацион жирных кислот омега-3, позволит минимизировать вред».
Предыдущие исследования показали, как фруктоза вредит телу, играя роль в развитии таких заболеваний как диабет, ожирение и жировая инфильтрация печени. Но только сейчас получено подтверждение наличия связи между подсластителями и работой мозга.
Команда из UCLA сосредоточилась на кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Эта недорогая жидкость в шесть раз слаще, чем тростниковый сахар. Ее добавляют во многие продукты, включая безалкогольные напитки, приправы и даже в детское питание.
«Речь не идет о природной фруктозе, которая содержится во фруктах, наряду с важными антиоксидантами», — пояснил Гомез-Пинилла. «Наши опасения вызывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляется к еде в качестве подсластителя и консерванта».
Ученые исследовали две группы мышей, употреблявших водный раствор фруктозы в течение шести недель. Одна из групп получала омега-3 жирные кислоты в форме льняного масла, с целью защиты синапсов — химических соединений между клетками мозга, которые делают возможными запоминание и обучение.
В течение пяти дней до начала эксперимента, мыши питались стандартным кормом и дважды в день тренировались находить выход из лабиринта. Затем их перевели на экспериментальный рацион. Команда протестировала то, насколько мыши справляются с навигацией по лабиринту. Ученые разместили в нем визуальные приметы, которые помогали мышам изучить и запомнить правильный путь.
Через шесть недель исследователи протестировали способность мышей вспомнить путь и выбраться из лабиринта. Полученные результаты удивили ученых.
«Вторая группа мышей выбралась из лабиринта намного быстрее, чем мыши, которые не получали жирных кислот омега-3», — сказал Гомез-Пинилла. «Лишенные омега-3 животные были намного медленней, их мозг показал снижение активности синапсов. Клетки их мозга испытывали трудности при сообщении друг с другом, что нарушало способность мыслить ясно и вспомнить путь, который они изучили шестью неделями ранее».
Лишенные омега-3 мыши также демонстрировали признаки невосприимчивости к инсулину, гормону, контролирующему сахар в крови и регулирующему функционирование синапсов в мозгу. Более плотное изучение мозговой ткани мышей, показало, что инсулин утратил львиную долю былого влияния на мозговые клетки.
«Полученные нами результаты показали, что регулярное употребление ненасыщенных жиров защищает мозг от негативного влияния фруктозы», — сказал Гомез-Пинилла. «Можно провести аналогию с сохранением денег в банке. Необходимо создать резерв, из которого ваш мозг сможет брать ресурсы в случае возникновения необходимости в дополнительной энергии и защите от будущих заболеваний».
Отзывы